Autoridades y vecinos inspeccionan obras de mejoramiento de la Estación El Sol

Con la misión de mejorar la experiencia del usuario, brindar mayor seguridad y darle una mejor imagen a la estación y su entorno, EFE Valparaíso desarrolló trabajos de conservación de la estación El Sol de Quilpué.

Por ello, autoridades de la empresa estatal acompañados por los vecinos y vecinas del sector, la Delegación Presidencial Provincial de Marga Marga y Carabineros de Chile, realizaron un recorrido por las obras que consideraron el aumento de la altura de las rejas perimetrales de los andenes, cambio de luminarias, mantención de estructuras metálicas, madera y hormigón, aplicación de pintura antigrafittis, instalación de barreras para evitar la evasión y trabajos de paisajismo al exterior de la estación con la construcción de un sendero al costado de la calle Aviador Acevedo.

Miguel Saavedra, Gerente General de EFE Valparaíso, valoró la importancia de estas obras, las que van en directo beneficio de usuarios y vecinos del sector. “Son muy relevantes estas obras de infraestructura que hemos estado realizando como en la estación El Sol, donde hemos mejorado significativamente la iluminación, pintado con pinturas anti grafitis. Se han incorporado más elementos para que, efectivamente, ayuden a la seguridad de la estación y no solamente de nuestra estación, sino que, como esto aporta en la seguridad del barrio. Hemos conversado con los vecinos y están muy contentos de estas obras que hemos estado realizando porque mejoran el entorno, mejoran la seguridad de nuestros pasajeros y sobre todo también con esto ayudamos a una movilidad mucho más segura en nuestra región”. 

Dentro de las faenas se destacan los avances en el ámbito de la seguridad, donde se instalaron nuevas rejas perimetrales galvanizadas de 2,5 metros de altura, iluminación con focos de 250 lúmenes cada uno y la colocación de barreras en el sector de torniquetes, lo que permitirá reducir la evasión. Carlos Carvajal, Encargado de Seguridad Pública DPP Marga Marga explicó que: “Tiene hartos aspectos que apuntan a fomentar la seguridad del espacio, harta luminosidad, principalmente hacia el interior y caminos súper amigables hacia el exterior de este espacio. Además, uno de los grandes problemas que evidenciamos día a día quienes somos usuarios del metro es el alto índice de evasión y hay algunas medidas que también logran compensar un poco lo estético con la seguridad. Así que creemos que es un avance súper importante y sabemos también que se va a seguir replicando en otras estaciones lo que le va a dar mayor seguridad también a los usuarios y usuarias de Metro Valparaíso”. 

Mejoras en el entorno de la estación 

Uno de los aspectos relevantes y que más agradeció la comunidad fueron los trabajos en el sector norte de la estación, específicamente en la calle Aviador Acevedo. Las faenas consideraron la construcción de un sendero de aproximadamente 80 metros, que genera un área verde y afable y aporta a el cuidado del entorno.

El compromiso con la sostenibilidad ha estado presente en este proyecto, por ello, toda la nueva luminaria de los andenes es de bajo consumo energético y el paisajismo considera especies vegetales de bajo consumo hídrico, generando un espacio amigable con el medio ambiente.

Mario Larenas, presidente de la JJVV Villa California, agradeció las labores, comentando que: “La calle Aviador Acevedo era pura maleza y súper fea, además que ahí crecía el pasto a más de un metro, hubo muchos asaltos. Felicito a EFE que lo haya hecho y que haya arreglado esa parte, porque también así nos evitamos que nos asalten a la gente de la junta de vecinos mía, que como les decía, en la junta vecina que yo dirijo es una junta de vecinos de ancianos de la tercera y cuarta edad”.

El proyecto “Servicio de Conservación de Estaciones EFE Valparaíso” significa una inversión de 4.800 millones de pesos por parte de la empresa estatal y está enfocado en mejorar las instalaciones en donde se atienden y desplazan los usuarios del transporte ferroviario. Este proyecto se divide en dos tramos, correspondientes a “Puerto – Chorrillos” y “El Salto – Limache”, cada uno integra 10 estaciones. El Sol es la segunda estación intervenida por EFE Valparaíso. La primera de ellas fue Bellavista, donde las obras contemplaron la instalación de rejas de 2,5 metros de alto, nueva iluminación, la aplicación de pinturas antivandálica, entre otros.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *